高校2年 進路説明会

5月15日(月)、高校2年生を対象に進路説明会を行いました。2年生の進路学習では、自分が上級学校で学びたいことや、学部学科の分野を調べて志望校を設定し勉強に対する意識を高めることを目標としています。今年も大学や専門学校から講師にお越しいただき、21の学部、学科、コースに分かれて説明を聞きました。生徒からは「とても参考になった。」という感想だけでなく、「大学に進学したいという気持ちが強くなったので、もっと勉強しなければ。」「早速オープンキャンパスに行ってみたい。」「思っていた以上に費用がかかるので、もっと真剣に考えないといけない。」という声も聞くことができました。