関西福祉大学卒業生講演会

1月19日(月)高校1年生の進路学習の一環として、併設の 関西福祉大学 から卒業生を招いての講演会が実施されました。講師は、関西福祉大学の卒業生で、現在 社会福祉法人 三幸福祉会 清華苑で法人本部 総務部長をしておられる田村智之さんです。高校時代から現在までの経緯についてお話される中で、大学で学ぶことの意義や、社会福祉士として働くことのやりがい、国家資格を持つことの強み、人生の目標の大切さについて、熱心に語ってくださいました。仕事の目的は「人の役に立ちたい」ということだと締めくくられ、将来の進路について考え始めた生徒達は皆、真剣に聞き入っていました。

IMG_s6167

続いて、関西福祉大学の山戸彬睦さんから、同大学の入試についての説明をいただきました。大型プロジェクターを用いて、関西福祉大学で学ぶことの意義や、金光大阪生への期待と入試優遇制度について説明していただきました。

IMG_s6239