春季 校外学習

5月27日(火)、現代社会の様々な人権問題への視野を広げることを目的として全学年合同で「大阪人権博物館」を見学しました。全員が視聴したDVD「障害児とともに」では、障害児を育てる母親の思いにふれました。館内見学では、薬害エイズ、在日コリアン、アイヌ民族、沖縄、被差別部落、障害者、ホームレス、水俣病など様々な展示から、人権問題を現実の問題として考えるきっかけを得ることができました。体験コーナーでは、朝鮮などの民族衣装を着てみる生徒の姿も見られました。
午前中は、3年生を班長とした縦割り班で見学。午後は各自が興味を持った問題を重点的に見学し一日を終えました。

harukougai0011   harukougai0021

harukougai0031   harukougai0041