海外体験

学力と人間力を大きく高める、
海外留学と語学研修

中学時代は、基礎学力の定着とともに、さまざまな体験を通して「生きる力」を養う時期です。3年次の夏休みに実施される1ヶ月留学では、3年間の集大成として、コミュニケーション言語としての英語力の向上、国際社会でたくましく生きていくための自立心の育成を図ります。

留学の目的

1. ホストファミリーや現地講師とのコミュニケーション
    1. 自分の英語力を試す
    2. さらに英語力をアップさせる
  2. 長期間、家族と離れることで自立した精神を養う
  3. 異文化の人々との生活
    1. 自分自身の考えや思いが伝えられるようになる
    2. 相手の意見や思いが受け入れられるようになる
金光大阪中学校の国際教育プログラム

国際教育スケジュール

NEW ZEALAND

感動体験を通して大きく成長する海外留学

向山翔希
  • 向山 翔希(高1・特進Ⅰ)
  • 高槻市立上牧小学校出身

学校の授業や会話を通じて、使える英語力が身につきました。

現地の学校では、ゲームや工作などを通じても英語を学びました。先生の話を聞くだけではなく、自分たちが積極的に英語で話すことがとても大切で、実際に使える英語が身についていたと思います。英語が分からないときは、同じ学校に通っていたホストメイトに助けてもらって、いろいろな国の方とコミュニケーションを楽しむことができてうれしかったです。留学に参加したことで、自分のことは自分でできるようになりました。この経験を模擬国連の活動や将来の仕事に活かしていきたいです。

北澤春人
  • 北澤 春人(高1・特進Ⅰ)
  • 尼崎市立園田東小学校出身

積極的に会話を楽しんだことで、リスニング力が上達しました!

初めは英語が分からず、何度も同じ質問をしてしまい、相手が怒ってしまうことがありましたが、とにかく自分の思いを伝えようと一生懸命ジェスチャーをして会話を楽しみました。ホストファミリーたちと星空を見に行ったことが大切な思い出です。日が経つにつれて、相手の言っていることが少し分かるようになり、リスニング力が上っていることが実感できて嬉しかったです。この経験を活かして、高校や大学、社会に出ても積極的に英語を使えるように頑張りたいです。

塩見綾里
  • 塩見 綾里(高1・特進Ⅰ)
  • 摂津市立鳥飼北小学校出身

海外ならではの貴重な体験ができ、とても楽しい留学となりました!

同じ部活の先輩方から留学の楽しい話を聞き、興味を持っていたので不安はなかったです。学校のアクティビティでは、ジェットボードに乗り、日本では見たことがない大量の虹を見ることができて感動しました。ホストファミリーは優しくて面白い人たちで、子供と遊んだり、一緒に買い物に行ったりしたことが良い思い出です。この経験で、少しだけ自分の意見がはっきり言えるようになりました。今後もさまざまなことに挑戦し、積極的に行動していきたいと思います。

• NZ1
  • NZ2
  • NZ3

AUSTRALIA

生きた英語にふれ世界が広がる語学研修

東琴萌
  • 東 琴萌(中3)
  • 高槻市立赤大路小学校出身

異文化に触れることで、新たな発見がありました!

学校では、オーストラリアの文化や動物について勉強しました。日本で受けている英語の授業と同じように緊張せず楽しく学べました。滞在中、ホストファミリーと毎日、色々な話をしたことが一番の思い出です。これからも英語力をもっと磨いて多くの人と話せるようになりたいです!

• AUS1
  • AUS2