海外体験・留学制度

修学旅行 [2年次7月(全員)]

canadaCANADA

憧れのカナダへ。様々な体験が最高の思い出に!

2年次の7月初旬には、カナダへの修学旅行が実施されます。訪れるのは、冬季オリンピックの会場となったバンクーバーほか、ウィスラー、ブリティッシュコロンビア州の州都ヴィクトリアなど。現地の学生との交流で英語力を試したり、カナダの美しい自然や街並みで新たな発見をしたり。様々な異文化体験は素晴らしい思い出となるとともに、将来の国際的な活躍をめざすきっかけともなります。

吉里郁さん

• 特進Ⅰコース(3年)
  • 高槻市立如是中学校出身

カナダの絶景、人の温かさに感動しました。

カナダで一番心に残っているのが、ウィスラー山の上からの景色! とても寒かったのですが絶景に大感動しました。また、現地の方とコミュニケーションを重ねたのもいい思い出。英語で相手に伝わるように話すことはとても難しく苦労しましたが、通じたときは本当に嬉しく、英語の面白さを感じられました。この旅行では、日本とは違う気候、国の雰囲気の違いを改めて感じ、また人々の温かさに触れることができました。行かせてくれた親に感謝し、今後に活かしていきたいです。

海外長期留学 1年間(希望者)

newzealandNEWZEALAND

canadaCANADA

1年間の留学で国際人としての第一歩を。

1年次にカナダまたはニュージーランドの高校へ1年間留学できます。英語力を磨くとともに、クラスメイトやホストファミリーとの交流から異文化や生活習慣を体感。帰国後は、留学中の学業成績や履修状況の総合判断により、2年次に進級できます。

海外留学
廣田康平さん

• 廣田 康平
  • 立命館アジア太平洋大学(1回生)
  • 特進Ⅱコース卒業
  • 茨木市立天王中学校出身

自立心が芽生え、対人力に自信がつきました。

海外旅行の経験さえなかったので、授業も生活も全て英語の生活は大変でしたが、自分を成長させる良い機会となりました。学校ではジェスチャーや表情で言葉の壁を越えてたくさんの友達ができ、ホストファミリーとは本当の家族のように仲良くなれました。アクティビティでビーチ旅行に行き、壮大な自然に圧倒されたのも素晴らしい思い出。初めての土地で一から人間関係を築いたことでコミュニケーション力に自信がつき、英語力もぐんと上がりました。この経験を活かし、大学でさらに英語力を高め、将来は海外で活躍したいです。

海外語学研修 [1年次・2年次(希望者)]

australiaAUSTRALIA

11日間の海外体験で感性と可能性を育てる。

オーストラリアでの、短期間語学研修プログラムです。ホームステイとスクーリングを通して、語学力を鍛え、国際的視野や見識を深めます。11日間という短い海外体験ですが、若い感性を刺激し、未来への可能性を広げるいい契機となります。

語学研修
石井里奈さん

• 石井 里奈
  • 理系コース(3年)
  • 高槻市立第八中学校出身

英語で会話するコツ、楽しさを体感できました。

オーストラリアでホームステイを経験したことで、現地の人たちとたくさん交流できました。英語でコミュニケーションをとるのは難しかったですが、落ち着いて聞き取り、理解しようと心がけていました。そのうえで理解した内容を盛り込み、伝えるよう努力していました。それでもわからないことはありましたが、交流を進める中でわからないと意思表示することも大切だとわかりました。毎日英語漬けだったので日本語が恋しくもなりましたが、現地の方との会話から面白い話も聞けて、英語がさらに好きになりました。参加してよかったです!