コースガイダンス

心を育て、力を養い、希望の未来へ

目標を確実に叶えるための4つのコース

各コースイメージ図

1年次は「特進Ⅰ」「特進Ⅱ」「進学」の3コース、2・3年次には「理系」を加えた4コースで学びを進めます。1年次は進路を考え始めるとともに、基礎学力を固める時期。2・3年次では進路目標を明確にして、各コースともに選択科目を広げて、学習を充実させます。

• 特進Ⅰコース

国公立大学・難関私立大学の現役合格を目標とし、授業内容や予習・復習すべてが受験対策につながる学習カリキュラムで、少人数特別講座も設けています。
    特進コース詳細

• 特進Ⅱコース

難関私立大学の現役合格を目標とし、3教科に焦点を絞り、志望校に応じた科目を選択して学習します。
    特進コース詳細

• 進学コース

有名私立大学をめざして、基礎学力を養うとともに、バランス良く知識と教養を身につけます。
    進学コース詳細

• 理系コース

理系国公立大学・私立大学、薬学・看護医療系大学をめざします。理科・数学・英語に特に力を入れて学びます。
    理系コース詳細

学習サポート

特に国公立大学や難関私立大学をめざす生徒のために、様々な学習サポートを用意しています。

夏期学習合宿

特進Ⅰ・Ⅱコースと理系コースにおいて、1・2年次の夏休みに3泊4日の学習合宿が行われます。1年生は7月、2・3年生は合同で8月に行うことで、勉強の意識づけをします。3年次には特別講座も開講され、受験へのラストスパートをかけます。

早朝・放課後講習

各コースにおいて、早朝や放課後に講習を実施。大学進学をめざして確実に学力を向上させるため、時間を余すことなく、学びの機会を数多く設けます。

早朝・放課後講習

習熟度別グループ

国公立大学や関関同立をめざす3年次の生徒を選抜し、少人数制で習熟度別グループを編成し、特別講座を行います。学習の密度を高め、学力をさらに伸ばします。

習熟度別グループ

心を育てる教育

体育系・文化系ともに部活動が充実、学外へ世界を広げられるボランティア活動、情操を培う芸術鑑賞などを通して、豊かな心を育みます。

部活動

全国大会レベルで活躍する部活動もあり、体育系・文化系ともに多数の部活動があります。施設や環境も整っており、仲間との絆や、目標に向かう大切さを知ることができます。

早部活動

ボランティア活動

金光大阪高等学校では、自主的なボランティア活動を奨励しています。ゴミ拾いやレクリエーション活動など、さまざまなボランティアに積極的に参加してみてください。学校の勉強だけではなく、独自に体験して学んだことは、将来どんな進路に進んでも役に立つときが来るはずです。若いうちに、視野を広げるチャンスです。

芸術鑑賞

1・2年生の秋に、演劇鑑賞や音楽鑑賞を行います。金光大阪高等学校で力を入れている情操教育のひとつで、若いうちに本物の芸術に触れることで、感性を豊かに育みます。また鑑賞後には、大きな感動が心に残り、高校時代の良き思い出のひとつとなることでしょう。